«Что касается людей, которые перенимают ваши идеи или точно воспроизводят вашу работу, я думаю, что это происходит в искусстве во всех средах, но социальные сети определенно усиливают это», — добавляет Кауфман. «Иногда я чувствую себя очень уязвимым, делясь вещами до того, как они будут завершены, потому что на следующий день я вижу, как [копии] моей работы всплывают в разных местах».
Имитация приходит с территорией, и в конечном итоге положительные стороны перевешивают отрицательные, говорит она: «В волокнах царит менталитет изобилия. Так и должно быть, потому что эта практика предшествовала нам всем». На самом деле, когда дело доходит до ремесленной мудрости и коммерческих тайн, тафтеры в основном открыты и готовы поделиться тем, чему они научились и над чем работают.
Андерсен говорит: «Я очень ценю сообщество, а не конкуренцию, и я думаю, что было здорово видеть, что это сообщество так быстро сформировалось вокруг одного инструмента».
Ввиду растущего спроса Идс даже создал онлайн-форум под названием Tuft the world, где профессионалы и новички могут встречаться, общаться, обмениваться идеями и делиться своей работой. Он говорит, что, имея около 3500 существующих участников, в последнее время в сообществе появляется в среднем около 100 новых участников в день.
Для многих тафтинг стал передышкой от беспокойства, связанного с COVID, бесконечных циклов новостей и увеличения времени, проводимого перед экраном. Некоторые используют его как средство сопротивления экономике внимания, другие рассматривают его медитативные качества, как форму заботы о себе. И хотя этот процесс может легко собрать лайки и зрителей, его невозможно выполнить в режиме многозадачности. Другими словами, говорит Андерсен: «Вы не можете держать телефон и делать это». Возможно, именно поэтому так много людей хотят попробовать шить ковры самостоятельно, несмотря на высокие затраты на то, что многие считают «хобби».
Андерсен заключает: «Чтобы это сработало, нужно быть по-настоящему сосредоточенным. В этом есть что-то действительно мощное».